焼肉屋を開業する場合には、たくさんの業務用厨房機器、備品が必要になります。
その中でも、絶対に欠かすことができない業務用厨房機器を3つピックアップしました。
焼肉屋に必要な業務用厨房機器をこれから購入しようと思っている方は、ぜひ参考にしてください。
焼肉屋に業務用冷蔵庫が不可欠!
焼肉屋に業務用冷蔵庫は絶対に欠かせません。
焼肉店において何よりも重要なのは、衛生的で安心できる、美味しいお肉を提供することです。
業務用冷蔵庫がなくては、大量の肉や野菜をしっかりと保存することができません。
1日にお客さんが1人や2人といった、極めて小規模な焼肉店であれば、家庭用冷蔵庫でも良いでしょう。
しかし、そうでなければ業務用冷蔵庫が絶対に必要です。
業務用冷凍庫もあればベスト
業務用冷蔵庫だけでなく、冷凍庫が一緒になっているタイプもあります。
ですが理想としては、業務用冷凍庫を単体で準備しておくべきです。
焼肉店にとって新鮮な状態でお肉を提供することができれば、何よりも理想的です。
とはいっても、生の肉をいつでも提供できるのか、といえば必ずしもそうではありません。
鮮度を保ちながらお肉を保存するには、生の新鮮な肉をできるだけ早く冷凍する必要があります。
業務用冷凍冷蔵庫の場合は、冷蔵庫を頻繁に開け閉めすることによって、内部の冷気が逃げてしまい、庫内の温度が上がってしまう恐れがあります。
結果的に鮮度が落ちてしまうことがあるのです。
そのため、業務用冷凍庫を別途準備しておくことで庫内の温度を低いまま維持することが可能になり、肉の品質を保つことができます。
焼肉屋には業務用食器洗い洗浄機がベスト
さまざまな飲食店の中でも、焼肉屋は特に業務用の食器洗い洗浄機が必要不可欠です。
というのも、焼肉屋では数多くのお皿を使用します。
そのため、一人のお客さんに対して使用するお皿の量は、かなりの枚数になってしまいます。
できるだけお皿の数を減らそうとすると、見た目が悪くなってしまいます。
業務用食器洗い洗浄機で皿洗いの時間を大幅短縮!
特に忙しい時間帯にお皿を手洗いすると、どんどん溜まってしまい、使用するお皿がなくなってしまったり、シンク内が大渋滞してしまいます。
そのような状態になってしまうと、スムーズに肉を提供することができないことはもちろん、衛生面においても悪い状態になってしまいます。
そういったことからも、使用したお皿はできるだけ早くスムーズに洗うことが、何よりも重要になるわけです。
食洗機を使用することで、どんどん増えていく洗い物を迅速に洗浄することができますし、何より高温のお湯で洗浄すると同時に除菌も行うことができます。
焼肉屋は食中毒が非常に起こりやすい環境ですので、洗浄する度に消毒ができるというのは、魅力的なことだと思いませんか?
コールドテーブルも重要な業務用厨房機器!
コールドテーブルとは、作業台の下に冷蔵庫がついている厨房機器です。焼肉屋において極めて重要な厨房機器です。
焼肉屋のように肉の鮮度が命!というような飲食店では、夏場に肉をカットしたり、作業している間に肉の温度が上がり鮮度が落ちてしまう、ということは絶対にあってはなりません。
しかし肉を触っている以上は、体温によって鮮度が低下しやすくなります。
そこでコールドテーブルを使用して、お客様に提供する直前まで食材を冷やしておくようにしなければなりません。
コールドテーブルがあれば冷やしながら作業ができる
コールドテーブルを使用することで、まるで冷蔵庫の中で作業をしているかのように、食材の温度上昇を抑えベストの状態を維持しつつ、美味しいお肉を提供することができます。
もちろん肉類だけではなく、鮮度を保ちたい食品を調理する場合にも、コールドテーブルを使用するのがオススメです。
焼肉屋を開業する時には、ぜひ準備しておきたい「業務用冷蔵庫」「業務用食器洗い洗浄機」「コールドテーブル」。
鮮度が命の焼肉屋ですから、早めにピッタリの機器を見つけておきましょう!
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